Устав — Berlun

Устав

Устав BerLUN 

§ 1. Название и Устав 

«Сообщество людей из Восточной Европы, употребляющих наркотики», сокращенно «BerLUN» (далее Организация). Организация базируется в Берлине и внесена в реестр организаций. Финансовым годом является календарный год. 

§ 2. Организация 

BerLUN — это Сообщество людей из Восточной Европы, употребляющих наркотики в Берлине. Оно стремится обучать, поддерживать и объединять потребителей наркотиков с миграционным прошлым. Организация политически и религиозно независима. Организация может участвовать в других ассоциациях, преследующих те же цели. 

§ 3. Цели и деятельность организации 

1. Содействие благотворительным целям путем поддержки потребителей наркотиков и членов их семей, которые зависят от помощи других людей в силу своего физического, психического или эмоционального состояния. Поддерживаемые лица всегда являются лицами по смыслу § 53 AO. 

а) социально-правовая поддержка/сопровождение наркопотребителей с наркологическим стажем при поступлении на наркологическую терапию, в том числе при хронических инфекционных заболеваниях (ВИЧ/вирусные гепатиты и туберкулез и др.); 

б) устранение препятствий для доступа к медицинской помощи; 

в) снижение рисков незаконного употребления наркотиков; 

г) консультации по адаптации к новым условиям жизни и приобретению новых личных, социальных и профессиональных навыков; 

д) аутрич-работа на основе принципов снижения вреда; 

f) организация и поддержка групп самопомощи, в том числе онлайн-групп самопомощи, и общественных дискуссионных площадок для людей с опытом употребления наркотиков; 

g) психологическая поддержка людей с опытом употребления наркотиков и их ближайшего окружения. 

2. Продвижение образования и народного образования. 

а) создание и поддержка волонтерской работы в сообществе людей с опытом употребления наркотиков;

б) разработка и распространение информационных материалов, в том числе в цифровом виде, по различным аспектам жизни людей с опытом употребления наркотиков, профилактике и лечению наркомании; 

в) организация публичных лекций по миграции и наркополитике; 

г) разработка и реализация программ взаимного обучения; 

д) разработка и публикация профильных рекомендаций, отчетов и других публикаций. 

3. Укрепление общественного здоровья и общественного здравоохранения. 

а) популяризация и акцентирование вопросов качества жизни и 

продолжительности жизни лиц, имеющих опыт употребления наркотиков, а также вопросов профилактики и лечения наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний (вирусные гепатиты, туберкулез и др.); 

b) пропаганда и акцентирование внимания на вопросах безопасного употребления наркотиков, внедрение международных разработок в области лечения наркомании и обеспечение доступности и применения документов с изложением позиций экспертного сообщества по вопросам наркополитики; 

c) поиск и содействие инициативам по финансированию сообществ опытных потребителей наркотиков; 

г) профилактика наркомании, ВИЧ, вирусных гепатитов, туберкулеза и других социально значимых инфекционных заболеваний; 

д) обеспечение доступа к медицинской помощи лицам, имеющим опыт употребления наркотиков; 

f) развитие партнерских отношений со всеми демократическими организациями, ассоциациями, церквями, политическими партиями, коммерческими и некоммерческими инициативами и международными организациями. Организация поддерживает контакты с органами исполнительной власти, законодательной власти и другими учреждениями и общественными деятелями. 

4. Поощрение интернационального отношения, терпимости во всех областях культуры и идеи международного взаимопонимания. 

а) снижение стигмы и дискриминации и содействие поощрению и защите прав людей с опытом употребления наркотиков; 

б) содействие адаптации и интеграции мигрантов с опытом употребления наркотиков в общественную жизнь в Берлине и Германии, в странах Европы, в регионе ВЕЦА и в мире; 

в) продвижение гуманизации наркополитики в Берлине, Германии, в странах Европы, в регионе ВЕЦА и в мире; 

г) проведение или участие в культурных проектах и мероприятиях, которые служат интеграции и культурному обмену и способствуют творческому развитию сообщества людей с опытом употребления наркотиков: лекции, спортивные,

музыкальные, театральные мероприятия, выставки, кампании, языковые курсы или другие ; 

е) работа со средствами массовой информации и общественностью для создания положительного восприятия и изменения отношения общества к людям, подвергшимся употреблению наркотиков. 

5. Содействие науке и исследованиям. 

а) разработка системы мониторинга и оценки доступности и качества программ и услуг по профилактике, лечению и снижению вреда для людей с опытом употребления наркотиков; 

б) содействие оценке качества лекарственных средств для снижения риска передозировки и обеспечения наличия качественных лекарственных средств для лечения наркозависимости; 

в) исследование проблем восточноевропейских мигрантов с опытом употребления наркотиков: правовые и социальные барьеры, стигматизация и дискриминация, адаптация и интеграция. 

§4 Некоммерческий статус 

1. Организация преследует исключительно и непосредственно благотворительные и благотворительные цели по смыслу раздела «Налоговые льготные цели Налогового кодекса». Организация является некоммерческой организацией. Она не преследует в первую очередь собственных экономических целей и не стремится к прибыли. Должности в Организации, как правило, осуществляются на добровольной основе. 

2. Средства Организации могут использоваться только в уставных целях. Участники не получают никаких долей прибыли или других преимуществ. По решению Правления члены могут получить возмещение расходов в соответствии с § 670 BGB за такие расходы, которые возникли в результате их работы для Организации, к ним относятся, в частности, командировочные расходы, почтовые расходы, телефонные и типографские расходы.Организация не может отдавать предпочтение какому-либо лицу, платя ему за несоответствующие задания или несоразмерно высокое вознаграждение. 

3. Если члены выполняют задачи для достижения целей Организации (консультации, оценка, управление и т. д.), они могут получать обычное вознаграждение. Постоянные члены, работающие в Организации, не могут составлять большинство членов организации с правом голоса. 

4. При необходимости и с учетом экономической и бюджетной ситуации Правление может принять решение о том, что должности в Организации осуществляются на основе договора об оказании услуг или за счет фиксированной надбавки на расходы. Согласно § 26 BGB, Правление несет ответственность за решение о начале договора, содержание договора и окончание договора.

5. В случае необходимости и с учетом экономической и бюджетной ситуации Правление может поручить третьим лицам осуществлять деятельность для Организации за соответствующее вознаграждение. 

6. Для выполнения управленческих задач Правление уполномочено нанимать штатных сотрудников для администрации в рамках бюджетной деятельности. Председатель имеет право направлять трудовое право. 

§5 Взносы 

1. Члены платят взносы, почетные члены освобождаются от уплаты взносов. 2. Размер взноса и срок его уплаты определяются Общим собранием. 

3. Правление принимает решения о сокращении, отсрочке и освобождении от уплаты взносов. 

§6 Членство и прекращение членства 

1. Членом Организации может стать любое физическое лицо, которое поддерживает ее цели в соответствии с § II и не ориентировано на получение прибыли. 

2. Члены обязаны надлежащим образом выполнять решения и соглашения Организации. 

3. Заявки на членство подаются в письменной форме и по электронной почте. Правление принимает решения по заявкам. 

4. Членство прекращается в случае добровольного отказа, удаления, исключения или смерти. 

Добровольная отставка может иметь место в любое время и должна быть сообщена Правлению в письменной форме. 

5. Член может быть исключен из Организации по решению Правления при наличии уважительной причины. 

Причинами исключения, в частности, являются: 

— грубое нарушение интересов Организации, Устава и решений и распоряжений органов Организации; 

— недобросовестное поведение внутри и вне Организации. 

Заинтересованный член может подать жалобу на такое решение в Общее собрание. 

6. Члены, не уплатившие взносы после окончания календарного года, выехавшие в неизвестном направлении и не явившиеся в течение года, могут быть исключены по решению Правления.

§7 Органы 

Органами Организации являются: 

1. Общее собрание 

2. Правление 

3. Рабочие группы/комитеты/проектные группы 

§8 Общее собрание 

1. Общее собрание является высшим руководящим органом Организации. Правление подотчетно Общему собранию. 

2. Очередное Общее собрание проводится не реже одного раза в год. Это не публично. Общее собрание может допускать гостей. 

3. Внеочередное Общее собрание должно быть созвано немедленно с изложением причин, если этого письменно требует от Правления четверть членов Организации или если того требуют интересы организации. 

4. Правление созывает Общее собрание в письменной форме, объявляя повестку дня, не позднее, чем за три недели до даты проведения Общего собрания. Срок начинается на следующий день после отправки письма-приглашения. Член считается получившим приглашение, когда оно было отправлено на последний адрес, известный Организации. 

5. Общее собрание имеет кворум независимо от количества присутствующих членов. Каждый член, явившийся и, не более чем за три месяца задолжавший по взносу, имеет один голос. Если член не может присутствовать на Общем собрании, он может передать свой голос в письменной форме члену. Однако участник может передать только один голос. Председательствующий на собрании должен быть уведомлен о письменной передаче голосов. 

6. Общее собрание может изменить или дополнить повестку дня в начале Общего собрания. Заявления, поданные Общим собранием об изменении Устава, досрочном прекращении полномочий Правления или о роспуске Организации могут быть рассмотрены только на следующем Общем собрании, в повестке дня они устанавливаются Правлением. 

7. Задачами Общего собрания являются: 

а) избрание председателя Общего собрания; 

б) избрание секретаря Общего собрания; 

в) голосование о допуске гостей; 

г) изменение или дополнение повестки дня Общего собрания; 

д) получение годового отчета и годовой отчетности Правления; 

f) получение отчета аудиторов; 

g) роспуск Правления; 

з) избрание Правления; 

i) избрание двух аудиторов, которые не могут принадлежать ни к Правлению, ни к комитету, назначенному Правлением, для проверки бухгалтерского учета,

включая годовой финансовый отчет, и отчета о результатах перед Общим собранием; 

j) разработка руководящих принципов работы Правления; 

л) определение размера и срока уплаты членского взноса; 

l) изменение Устава и роспуск Организации; 

m) резолюция о возражении против приема или исключения членов; n) принятие решения о том, кому будет предложено почетное членство; п) решение о годовом бюджете Организации; 

р) постановление о дополнительных положениях к Уставу (хозяйственные правила, избирательные правила). 

8. Общее собрание принимает решение простым большинством поданных голосов, если Уставом не предусмотрено иное; воздержавшиеся не учитываются. Голосование является открытым, за исключением случаев, когда Общее собрание принимает решение о проведении тайного голосования открытым голосованием в присутствии четверти членов Организации. Выборы Правления всегда тайные. 

9. Внесение изменений в Устав, предложение о роспуске Правления до истечения срока его полномочий и решение о роспуске Организации могут быть приняты только большинством в две трети голосов, поданных на Общем собрании. 

10. Должен быть подготовлен протокол о результатах Общего собрания. Протокол составляется членом Правления или секретарем, избранным на Общем собрании. 

§9 Правление 

1. Правление состоит из трех равноправных членов: 

● председатель 

● заместитель председателя 

● казначей 

2. Правление назначается Общим собранием сроком на три года. Однако Правление остается на своем посту до тех пор, пока не будет назначено новое Правление. 

3. Если член Правления уходит в отставку досрочно, остальные члены Правления уполномочены дополнять правление в соответствии с пунктом 1 настоящего раздела до тех пор, пока новое назначение не будет произведено следующим Общим собранием. 

4. Правление управляет делами Организации. Оно выполняет решения Общего собрания. Оно может назначать руководство (BGB § 26) и передавать задачи Организации третьим лицам. Формирование комитетов, рабочих групп и проектных групп. 

5. Организация может быть представлена каждым членом Правления единолично в суде и во внесудебном порядке. 

6. Правление принимает решения на заседаниях, созываемых одним из членов Правления. При необходимости допускается решение по письменной и телефонной

договоренностям, в том числе посредством видеоконференций. Правление правомочно, если присутствует большинство членов Правления. Правление принимает решения на заседаниях простым большинством голосов членов Правления. В случае ничьей решение не принимается. 

§10 Изменение устава и роспуск организации 

1. Для принятия решения о роспуске или изменении Устава организации требуется ⅔ большинства членов, присутствующих на Общем собрании. 

Решение может быть принято только после своевременного объявления в приглашении на Общее собрание. 

2. Если Организация распущена или распущена, или если ее прежняя цель больше не существует, активы Организации передаются Berliner Aids-Hilfe eV, которая использует их исключительно и непосредственно в благотворительных целях. 

3. Решения о дальнейшем использовании имущества организации могут быть реализованы только после утверждения налоговой инспекцией. 

4. Правление уполномочено вносить изменения в Устав, требуемые регистрационным судом для регистрации или налоговой инспекцией для подтверждения статуса некоммерческой организации.